FC2ブログ

赤カブ

.10 2017 料理 comment(0) trackback(0)
DSC_2137_convert_20171215001333.jpg

大きな赤カブを知人に頂いた。
前回は白のカブでこの冬最初の酢漬けを作った。
がやはり赤がいい。漬かってくるとこの皮の赤が滲んで
なかなかいい色合いになる。

DSC_2140_convert_20171215001355.jpg

作って冷蔵庫にしまっておくと一週間ぐらいはもつ。
夕食時少しずつ食べる。
漬物とか煮物とか最近食べ物が渋くなってきた。

そろそろ年賀状を書かねばと思うがなかなか年末の雰囲気に
ならない。正月に子供たちが帰ってくるわけでもなく、
普通に月が変わるそんな感覚でいるといよいよ世間の行事から
取り残されるような気がする。

11月の最後の週から予定表が空いていて、ちょっとゆったり気味である。
今週になり、蘇鉄の会の忘年会、ひこばえの今年最後の合評会、
週末は読書会とちょっと忙しくなってきた。
やはり人間ひまだと良くないのかな。





写真日記 ブログランキングへ

いつもブログ「扉の向こうへ」を見ていただいてありがとうございます。
「写真日記ブログランキング」に参加しています。
読後、上記 リンクバナーをクリックしていただけると幸いです。



スポンサーサイト
 HOME