FC2ブログ

ゆず

.04 2017 料理 comment(0) trackback(0)
DSC_2086_convert_20171208113637.jpg

お店で白カブを見つけた。今年の初め、カブの酢漬けを
作り、結構食べた。作り方が簡単なのと健康に良い
普段使わない酢を使うのが気に入っている。
酢漬け作りに欠かせないのが柚である。まだ時期的に早い
気がしたが探してみるとちゃんとあった。
この冬最初の酢漬けはすぐにできたのだが、もう食べてしまって
ない。知人に大きな赤カブをもらった。今日でも早速作っておきたい。

柚は半分以上の皮がついたまま残った。毎朝、こんなふうに皮を
剥いて刻んで味噌汁に入れる。あさげにほのかな柚の香りが
なんとも心地よい。




写真日記 ブログランキングへ

いつもブログ「扉の向こうへ」を見ていただいてありがとうございます。
「写真日記ブログランキング」に参加しています。
読後、上記 リンクバナーをクリックしていただけると幸いです。




スポンサーサイト
 HOME