漬け丼

.29 2011 料理 comment(0) trackback(0)
111128告別式IMG_0915

 忙しくて、手っ取り早い鍋ものが続いた。久しぶりにさっぱりしたものが良かろうと先日外食で食べた「漬け丼」を思い出した。これまでは1日漬けた物をご飯にかけて魚にしみた醤油味で食べた。今回はこれにだし汁をプラスしてみた。

111128告別式IMG_0918

 鮪と鮭を柵で買ってきた。8mm幅に包丁で切って刺身を作る。 それを容器に並べ、酒そして味醂を少々、最後に濃口の醤油をかけて、1時間ほど寝かしておく。出し汁は水に酒を少々そして出汁醤油を足して煮立てる。

111128告別式IMG_0919

 薬味にネギの刻みと大葉を用意して、さー食べてみましょうかね。あっと山葵を忘れずに。

 娘の賛辞。「明日からずーっとこれにして」
スポンサーサイト
 HOME