カレイ

.19 2017 料理 comment(0) trackback(0)
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ああ、今夜は何食べよう?
とか
ああ、今日は何書こう?
なんて思っていたら
ヨシくんから電話があった。
「おる?」「うん」
ははーん魚だな。
しばらくしたらカレイを6匹持ってきてくれた。
親戚に渡す分4匹は冷蔵庫に仕舞い、
2匹を捌くが2匹食うのはちょっとしんどい。
小さい方は近所にあげた。
さて、どうやって食べようか。
頭をちょん切って、腸を出す。
カレイは頭が小さく、腹も小さい。
あっという間にさばき終えた。
煮付けが一番簡単だから、煮付けにすることにした。
あとは縦にぶつ切りにして夕方まで
冷蔵庫にしまっておいた。
そのあと知人が白菜を持ってきてくれた。
よし、これを煮付けに入れよう。
あとは生姜を刻めば楽勝である。

ということでブログの方もできてしまった。
助かった。(こっちかよ)





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赤カブ

.10 2017 料理 comment(0) trackback(0)
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大きな赤カブを知人に頂いた。
前回は白のカブでこの冬最初の酢漬けを作った。
がやはり赤がいい。漬かってくるとこの皮の赤が滲んで
なかなかいい色合いになる。

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作って冷蔵庫にしまっておくと一週間ぐらいはもつ。
夕食時少しずつ食べる。
漬物とか煮物とか最近食べ物が渋くなってきた。

そろそろ年賀状を書かねばと思うがなかなか年末の雰囲気に
ならない。正月に子供たちが帰ってくるわけでもなく、
普通に月が変わるそんな感覚でいるといよいよ世間の行事から
取り残されるような気がする。

11月の最後の週から予定表が空いていて、ちょっとゆったり気味である。
今週になり、蘇鉄の会の忘年会、ひこばえの今年最後の合評会、
週末は読書会とちょっと忙しくなってきた。
やはり人間ひまだと良くないのかな。





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ゆず

.04 2017 料理 comment(0) trackback(0)
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お店で白カブを見つけた。今年の初め、カブの酢漬けを
作り、結構食べた。作り方が簡単なのと健康に良い
普段使わない酢を使うのが気に入っている。
酢漬け作りに欠かせないのが柚である。まだ時期的に早い
気がしたが探してみるとちゃんとあった。
この冬最初の酢漬けはすぐにできたのだが、もう食べてしまって
ない。知人に大きな赤カブをもらった。今日でも早速作っておきたい。

柚は半分以上の皮がついたまま残った。毎朝、こんなふうに皮を
剥いて刻んで味噌汁に入れる。あさげにほのかな柚の香りが
なんとも心地よい。




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むかごご飯

.03 2017 料理 comment(0) trackback(0)
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垣根に山芋の蔓がたくさんついていて黄色くなっているのを
排除しようとはしごに乗ってとろうとするが枝に巻きついて
厄介だ。よく見ると蔓にむかごがたくさん付いている。
むかごはちょっと触れるとポロリと落ちる。慎重にとっては
ポケットに入れた。作業を終わって、ポケットの中に手を入れると
そこそこある。翌日の朝ごはんをむかごご飯にした。

最近の子供はあるいは都会の人はあまりむかごを知らないかもしれない。
インターネットで調べてみるとかくのごとき堅い説明がある。

むかご(零余子,珠芽)とは植物の栄養繁殖器官のひとつ。
主として地上部に生じるものをいい、葉腋や花序に形成され、
離脱後に新たな植物体となる。
葉が肉質となることにより形成される鱗芽と、茎が肥大化して
形成された肉芽とに分けられ、前者はオニユリなど、
後者はヤマノイモ科などに見られる。両者の働きは似ているが、
形態的には大きく異なり、前者は小さな球根のような形、
後者は芋の形になる。いずれにせよ根茎の形になる。
ヤマノイモなどで栽培に利用される。
食材として単に「むかご」と呼ぶ場合、一般にはヤマノイモ・ナガイモなど
山芋類のむかごを指す。灰色で球形から楕円形、表面に少数の突起があり、
葉腋につく。塩ゆでする、煎る、米と一緒に炊き込むなどの調理法がある。
また零余子飯(むかごめし)は晩秋・生活の季語である。

要は山芋の蔓になる実なのだが、そのまま土に埋めると
種の役割を果たしそこから芽が出てくる。生で食べると
山芋のように少しネバネバしている。

そういえば子供の頃、このむかごをとって帰ると母が糸を通して
首飾りのような輪っかにしてそれをご飯の上に置いて炊いてくれた。

真ん中にあるのは梅干。娘に教えてもらった梅干の活用法で
私は最近、毎日この梅干をご飯を炊く前に真ん中に置く。
混ぜるとほんのり梅干の塩味がしてご飯がすすむ。
むかごご飯に梅干が混ざるとちょっとした塩味で抜群に美味しい。

秋の日の自然の贈り物である。





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血圧が高い?

.20 2017 料理 comment(1) trackback(0)
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前回の健康診断あたりから血圧の値が高い値を示すようになった。
6月25日に市の特定検診に行った。その際も血圧計の値が高い。
少し真剣に考えることにした。
市の方が血圧計を貸してくれるというので、まず血圧計を借りて
毎日、朝晩計測することにした。

初日、148-99、153-100  うーん、どうしよう?

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まあ、とにかく何かを始めよう。
①朝、起きたらお水を1杯飲む。
②飲み物に酢の入ったものを配合する。
まあ、とりあえずここらから始めましょうかね。

お店でいろいろ商品を見て、とりあえず、
「ハチミツ黒酢ダイエット」というのを買ってきて
5倍くらいに薄めて飲む。朝は牛乳と混ぜ、
他はお茶や紅茶と混ぜて飲む。これはなかなか
美味しい。これでダイエットできたら御の字だ。

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畑でミニトマトが大量に収穫される日々が続く。
うーん、なんとかせねば・・・・・
去年作ったドライトマトを作る。

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そうだ、酢漬け、ピクルスを作ってみよう。
調べてみると、らっきょう酢でいいらしい。
早速らっきょう酢を買ってくる。

トマトを冷凍して

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水に浸けて、皮をむく

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それをらっきょう酢に漬ける。

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ドライトマトは昨年はオリーブオイルに漬けたが
試しに今回はらっきょう酢に漬けてみる。

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他に何かないかな?
今、干しぶどうをりんご酢とハチミツに漬け込むのが
流行っているらしい。ダイエットにいいと女性に人気とか
調べると

ノンオイルの干しぶどう  100グラム
りんご酢  50ml
ハチミツ  大さじ2杯
蓋をして常温で一日、その後冷蔵庫に保管。
一日大さじ1,2杯を摂るといいらしい。

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なんかそんなことを楽しみながらやっていると
血圧計の測定も楽しくなってくる。
昨日の朝が 123-77で
今朝が127-81です。

いつのまにか血圧は正常範囲に戻っていました。




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