血圧が高い?

.20 2017 料理 comment(1) trackback(0)
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前回の健康診断あたりから血圧の値が高い値を示すようになった。
6月25日に市の特定検診に行った。その際も血圧計の値が高い。
少し真剣に考えることにした。
市の方が血圧計を貸してくれるというので、まず血圧計を借りて
毎日、朝晩計測することにした。

初日、148-99、153-100  うーん、どうしよう?

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まあ、とにかく何かを始めよう。
①朝、起きたらお水を1杯飲む。
②飲み物に酢の入ったものを配合する。
まあ、とりあえずここらから始めましょうかね。

お店でいろいろ商品を見て、とりあえず、
「ハチミツ黒酢ダイエット」というのを買ってきて
5倍くらいに薄めて飲む。朝は牛乳と混ぜ、
他はお茶や紅茶と混ぜて飲む。これはなかなか
美味しい。これでダイエットできたら御の字だ。

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畑でミニトマトが大量に収穫される日々が続く。
うーん、なんとかせねば・・・・・
去年作ったドライトマトを作る。

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そうだ、酢漬け、ピクルスを作ってみよう。
調べてみると、らっきょう酢でいいらしい。
早速らっきょう酢を買ってくる。

トマトを冷凍して

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水に浸けて、皮をむく

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それをらっきょう酢に漬ける。

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ドライトマトは昨年はオリーブオイルに漬けたが
試しに今回はらっきょう酢に漬けてみる。

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他に何かないかな?
今、干しぶどうをりんご酢とハチミツに漬け込むのが
流行っているらしい。ダイエットにいいと女性に人気とか
調べると

ノンオイルの干しぶどう  100グラム
りんご酢  50ml
ハチミツ  大さじ2杯
蓋をして常温で一日、その後冷蔵庫に保管。
一日大さじ1,2杯を摂るといいらしい。

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なんかそんなことを楽しみながらやっていると
血圧計の測定も楽しくなってくる。
昨日の朝が 123-77で
今朝が127-81です。

いつのまにか血圧は正常範囲に戻っていました。




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最近の魚

.19 2017 料理 comment(2) trackback(0)
今日は何を書こう。
ふっと何かが途切れることがある。
撮った写真は日付と行事を明示してすべて保存している。
その写真もほんの一部しかブログには使えない。
残ったものの中から何かないかなと正月前後を見て、
今日は久しぶりに
私の食べたお魚さんのことでも語ろう。


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金フグはクリスマスあたりまで良い値で扱ってくれるのだが
それを過ぎると途端に安くなるとのこと。
正月前に5匹ほどもらったが食べきれないので
心当たりに電話をする。
金フグは宮崎県でも都農、川南辺りではよく食べられていて
地域の特産品になっているのだが、ここらの人は
あまり食べ付けていないのか、「大丈夫?」とか
「毒はないのか?」などと聞かれて戸惑う。正式名称は
白サバフグというのだが、スーパーのお魚コーナーに
並ぶことはない。
頭とお腹に細かな刺があり、捌く時に先にそこの皮を
切り落とすのがコツである。3枚におろすと背骨以外は
この形状そのままに丸々と肉である。だから刺身にして
食べると片身でお腹いっぱいになってしまう。
つまり1匹で二日、刺身にして食える。一匹は知り合いに
あげ、残り3匹は捌いたあと冷凍庫にしまった。
(あー、まだそのまま残っている。鍋にでもしようか。)


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暮れも押し迫って出かけて家に帰るとヨシくんから
電話があった。家に立ち寄ったが留守だったので
魚を持って帰った。明日でも持っていこうかという。
「何?」と問うと「コチとカレイ」という。コチと聞いて
甘くて美味しい刺身の味を思い出した。
すぐ行くと電話を切って、取りに出かけた。

見ると大きなコチだ。おまけに大きなカレイが三匹
入っている。四匹も捌くことを考えるとうんざりする。
義姉に電話をし、届ける。もうひとり知り合いに電話して
ついでに届けた。やれやれ二匹ぐらいなら
頑張ろうか。


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まずはカレイをまな板の載せる。とにかく大きい。
一人で食べると数日もつ。冷蔵庫にしまって、
正月にやって来た妹夫婦に煮付けにして振舞った。


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さて次はコチ。コチという魚、ご存知ない方にその姿かたちを
説明するとそうですね。形はハゼの親玉のような格好を
しているんですが、頭が固くてあちこちに鋭いトゲがある。
その刺がまた硬いし、頭を切り落とすのも一苦労します。
平ペったいのでフグに比べると肉が少ない。
しかし刺身は絶品です。片身を食べて、残りは正月に
妹夫婦に振る舞いました。


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これは数日前にもらったメジナ。これは片身を
二日かけて食べました。数日前買ってきた
タイのアラでアラ煮を作ったのですが、残った
煮汁を冷蔵庫にしまっておいたら、美味しい煮こごりに
なったので酒の肴にしようと思っていたのですが
これを使ってもう一度メジナのアラを煮ました。
その煮汁を再び煮こごりにして取っておいた。
今日、買ったブリの切り身を漬けにでもしておこうかと
思ったのですが、面倒くさいのでフライパンで炒めて
三度、煮こごりを使ってブリの切り身を放り込み
煮ました。そのままできたものを冷蔵庫にしまったので
明日から三日くらい食べれそうです。
流石にもう煮汁は今回限りにしようと思います。


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昨年、綾の工芸展を見に谷山さんと一緒した時に
純米酢を勧められて購入したのですが、
谷山さんがカブの酢漬けを味見させてくれました。

私も作ってみることにしました。最初、作ったとき
一晩でスライスして付けた赤カブが水を出して
少し水っぽくなったので翌日、酢、醤油、酒を少し
足しました。

2度目に作るときには先に塩を振って水を出させて
それを絞り、それから酢、醤油、砂糖、味醂、酒を
入れました。後、出汁昆布や塩昆布、赤唐辛子
に柚子、山椒の葉を入れました。

我ながら結構、いけます。赤カブは3個。結構
持ちますので重宝しています。




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久しぶりの日本酒

.02 2016 料理 comment(0) trackback(0)
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先日、友人と話をしていて串間って魚の種類が少ないよね
という話題になった。確かに年中お店に出ている魚は決まっていて
たまに都会のスーパーを覗くと魚の種類の豊富さに驚く。
ただ値段は串間の方が少し安い。

私のブログによくもらった魚が出てくるがあれらは普通店頭に
並んでいない魚が多い。それに高級魚も多い。
それはたまたま親戚や友人が漁師をしているからである。
がまあ普段はありきたりの魚を食べている。

いつもなら大きないわしが2匹入って売られているのだが
この日、珍しく小さないわしが12匹入って売られていた。
見ているうちにこれは煮付けにしたら美味かろうと
買ってしまった。買ってしまってから後悔する。
面倒くさいな。でも仕方ない。


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頭を切り落とすときに腹の方を少し残しておくと
腸が一緒に出てくる。腹の中の血合いをとって
水洗いする。


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あとは鍋に並べて酒、みりん、醤油、砂糖に
唐辛子、生姜に今回は梅干を種を抜いて入れてみた。


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弱火で30分ほど煮て完成。

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これはやっぱり日本酒だな。
7月に届いた日本酒を飲めずにしまっておいた。
8月の配布は家にいないこともあり、中止した。
9月からまた再開である。来週になれば新しい酒が
届く。しからばと口を切った。


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日本酒は岐阜の純米大吟醸 「三千盛」
淡麗大辛口である。


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盃は初秋にかけてススキがあしらわれてある。
今宵はその盃のススキを眺めながら一杯。
いわしのほどよい辛めの味に日本酒の軟らかさが
心地よい。




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魚三昧

.28 2016 料理 comment(2) trackback(0)
早起きして、機嫌よくブログを書いていたら
雷雨の影響で停電。それに2度も
書き上げた記事が・・・・・・・あああああ・・・・・

気を取り直して再び
(o´д`o)-3  ハー (深い溜息)

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買い物帰りに、知り合いに呼び止められた。
「魚いらんですか?」
袋を覗くと
「おっ、イサキやね。」
「ありがとう。よろこんでいただきます。」

早速、帰って三枚におろし、半身を刺身にして
食べました。残り半身は3つに切り分けて冷蔵庫へ
アラはそのうちということで冷凍庫へ


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数日後、電話が鳴って、「今、来ちょっちゃけど」
「えっ」慌てて縁側に出てみるとYさんだ。

「今朝、漁に出たっちゃが」
「こん雨で、海は時化ちょったっちゃねーと?」
「うん、荒れちょったちゃばち、ブダイがいっぺ捕れたつよ。」
「まーこ、網あぐっとき、うんてかったー」

入れ物を持って軽トラまで行くと
「ほい、こんともこんともやーが」
「そげ、食いとらん」
「人んやればよかがね」

ということでYさんは去って行きました。


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ふっふっふ・・・・・・・・
ブダイがこちらを見て笑っています。
「アンタモ、タイヘンヤネ」
まるで絵本の中の極彩色で描かれたお魚さんのように
つぶやくのでした。

先日、お魚を頂いた知り合いにとりあえず
ブダイを1匹持って行きました。
Yさんが教え子だというMさんに電話して
「Yさんが魚いっぺ持っきたから少し持って行って」
義姉にも電話して「夕食まだやったら魚もらってくれんね」
といった具合。日頃から魚を捌くのが苦にならない人を
ピックアップしておかないとそうはいかないのです。

これで一安心


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とにかくブダイはウロコが大きいので
縁側に大きなまな板を出して捌くことにしました。
ウロコがあちらこちらに飛び散ります。
外はまだ3時だというのに真っ暗
やがて土砂降りに、そのうち雷が鳴り始めました。
大きな桜の木の下で出刃包丁を振りかざしていることに
気づいて、こりゃまずい。
こんな格好で雷に打たれるのもみっともないと
早々に切り上げて続きはキッチンでやることにしました。

タイとブダイ2匹を三枚におろしました。
さて、どうしようかね。
ブダイの半身を早速、刺身で頂くことにしました。
タイの半身は明日刺身にするとして冷蔵庫へ。
残りの半身は切り身にして冷凍庫へ。
アラも冷凍庫へ仕舞いました。


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Yさんにブダイは湯引きするのが美味しいと
聞いていたので湯引きしてみました。
ウロコを剥がした皮は柔らかく問題ありません。


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毎日のようになにがしかの夏野菜が採れます。
採れた夏野菜はこうしてキッチンのカゴに入れておきます。
夕食時、今晩は何にしようかな?

今晩は野菜が少ないので
シシトウとミニトマトを炒めてみようかな


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ということで今晩の私の食卓はご覧のとおり。

湯引きしたブダイの刺身は酢味噌と刺身醤油(甘口)
双方で味わいます。
冷蔵庫に残っていたイサキの切り身はてっとり早く
塩焼きにしました。
サラダは義姉からの貰い物。
畑で採れたシシトウとミニトマトの炒め物に
チリメンジャコをふりかけて頂きます。

酒はビールと日本酒。
夏らしくガラスの容器に薄はりの盃で頂きます。
日本酒は秋田の純米大吟醸 飛良泉です。

それでは失礼して
(๑´ڡ`๑) いただきます。





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食のこと

.12 2015 料理 comment(0) trackback(0)
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椎葉から帰るとき、民宿上村の主人に畑に植わっている野菜を
たくさんもらいました。本当はもっとあったのですが、
母のお世話になっている施設に差し入れしました。
おかげで毎日、大根や聖護院大根、かぶの料理を
せざるを得ません。聖護院というのは始めて
料理してみましたが、なかなか柔らかくて美味しい。
昨日はかぶでシチュウを作ってみました。

そうそう、家に帰ると椎茸がたくさん出ていました。
やはり、寒いのと雨という二つの条件が重ならないと
なかなか出てきません。当分は何にでも椎茸を
使います。


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以前よく遊びに行っては木工製品を紹介していた
建具屋さん。いろいろあってYさん辞めてしまいました。
早く再開して欲しいと思っているのですが
取り敢えず、職を失ったので休ませていた畑や水田を使って
ごぼうを作り始めました。収穫したのを持ってきてくれました。
そんな訳で、今度は毎日ごぼうを食べねばなりません。


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椎葉に行っている時にヨシくんから電話があり、
「コチが獲れたからもっちくわ」と行ってきたので
今椎葉だからと断りました。帰ってから電話すると
すぐに金ふぐをたくさん持ってきてくれました。
大きいのは早速刺身にして食べましたが
小さいのは2回に分けて10匹ずつ捌いて
一夜干しを作りました。ですがあいにく天気が悪く
部屋で干す羽目に、おかげでしばらく匂ってました。
早速、娘ふたりに送りました。


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先日、知り合いのMさんに自分は豆のコーヒーは飲まないから
と頂いたコーヒー。持ち帰ってからよく見るとシアトル、NO1という
文字が見えます。あれ? これって・・・・・

スターバックスコーヒーは今や全世界1万8000店舗を持つ
巨大コーヒーチェーンですが、1971年にアメリカワシントン州のシアトルで
開業した1号店は他店とは違ったデザインになっており、
シアトルの観光名所になっているとのこと。

そういえばMさん、6月頃アメリカにいる娘さんのところに
旅行されていたんでした。その時に頂いたおみやげなんですね。


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さて、椎葉から帰るとお楽しみの日本酒がすぐに届きました。
今回は「満寿泉 本格辛口 通 純米」です。
蔵元は株式会社 枡田酒造店
娘(妹)のいる富山県の酒蔵です。
正月に帰省する呑んべの娘(姉)と呑もうと
封を切るのを少し先伸ばししているのですが
寒くなってきたのでそろそろ味見してみようと
思っています。寒くなってきたら熱燗かなと思って
よくみたら、このお酒、冷やかぬる燗がお薦めらしい。


今回はなぜか「食」に関する記事で埋まってしまいました。
珍しいことです。




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