マグロ

.06 2018 料理 comment(0) trackback(0)
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なんの魚でしょう?
すぐにクロマグロと分かる人はなかなかいない。

ご存知かどうか
クロマグロは現在、漁獲量が県別に細かく規制されている。
規制枠は30Kg未満。捕れても放流せねばならない。
が網に掛かって死んでしまうものもいる。
だけど市場には出せない。
可愛そうだが成仏させねばならない。

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幸か不幸か、巡り巡って私のところにたまたまやってきた。
捌いて、小分けし、知人に上げたり、食したりして
いつのまにか成仏してしまった。

マグロを捌いたのは初めてだ。
意外に皮が硬い。身に血合いが多いが血なまぐさくはない。
触ると固くてマルマルしている。
高速で海中を泳ぐのに適した体型をしている。
背中に綺麗な碧が残っていた。日に当たると
キラキラとして広大な太平洋を想起させた。

またおいで
成仏させてあげるから






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ぶり

.05 2018 料理 comment(0) trackback(0)
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法事にヨシくんがブリを持ってきてくれた。
あとブリのさくが2本あったのだが親戚に持って帰ってもらった。
聞けば、どうしたわけかブリの豊漁なのだそうで、
手伝いに刈り出されるのだという。

このぶつ切りされた胴体の厚みからすると
相当大きなブリだ。「これは美味しいはず」と
漁師のお墨付き、ありがたい話である。

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たまには厚切りの刺身を主食にして
夕食を食べるのも悪くなかろうと
その日、法事で昼食を食べ過ぎたこともあり
刺身と冷蔵庫に残っていたキビナゴの
干したのを炙って、日本酒でいっぱい。

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法事に来ていた妹夫婦と楽しい夕食でした。





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カレイ

.19 2017 料理 comment(0) trackback(0)
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ああ、今夜は何食べよう?
とか
ああ、今日は何書こう?
なんて思っていたら
ヨシくんから電話があった。
「おる?」「うん」
ははーん魚だな。
しばらくしたらカレイを6匹持ってきてくれた。
親戚に渡す分4匹は冷蔵庫に仕舞い、
2匹を捌くが2匹食うのはちょっとしんどい。
小さい方は近所にあげた。
さて、どうやって食べようか。
頭をちょん切って、腸を出す。
カレイは頭が小さく、腹も小さい。
あっという間にさばき終えた。
煮付けが一番簡単だから、煮付けにすることにした。
あとは縦にぶつ切りにして夕方まで
冷蔵庫にしまっておいた。
そのあと知人が白菜を持ってきてくれた。
よし、これを煮付けに入れよう。
あとは生姜を刻めば楽勝である。

ということでブログの方もできてしまった。
助かった。(こっちかよ)





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赤カブ

.10 2017 料理 comment(0) trackback(0)
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大きな赤カブを知人に頂いた。
前回は白のカブでこの冬最初の酢漬けを作った。
がやはり赤がいい。漬かってくるとこの皮の赤が滲んで
なかなかいい色合いになる。

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作って冷蔵庫にしまっておくと一週間ぐらいはもつ。
夕食時少しずつ食べる。
漬物とか煮物とか最近食べ物が渋くなってきた。

そろそろ年賀状を書かねばと思うがなかなか年末の雰囲気に
ならない。正月に子供たちが帰ってくるわけでもなく、
普通に月が変わるそんな感覚でいるといよいよ世間の行事から
取り残されるような気がする。

11月の最後の週から予定表が空いていて、ちょっとゆったり気味である。
今週になり、蘇鉄の会の忘年会、ひこばえの今年最後の合評会、
週末は読書会とちょっと忙しくなってきた。
やはり人間ひまだと良くないのかな。





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ゆず

.04 2017 料理 comment(0) trackback(0)
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お店で白カブを見つけた。今年の初め、カブの酢漬けを
作り、結構食べた。作り方が簡単なのと健康に良い
普段使わない酢を使うのが気に入っている。
酢漬け作りに欠かせないのが柚である。まだ時期的に早い
気がしたが探してみるとちゃんとあった。
この冬最初の酢漬けはすぐにできたのだが、もう食べてしまって
ない。知人に大きな赤カブをもらった。今日でも早速作っておきたい。

柚は半分以上の皮がついたまま残った。毎朝、こんなふうに皮を
剥いて刻んで味噌汁に入れる。あさげにほのかな柚の香りが
なんとも心地よい。




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